sexta-feira, 1 de março de 2013

Alimentação Saudável na Gravidez - Parte 1 : Orientações Nutricionais


Oii Meninas, uma das principais preocupações das gestantes durante a gravidez é a Alimentação . Por isso hoje o post têm a participação especial da nossa Nutricionista Dominique Horta Buim que faz parte da Equipe de  Consultores da Mommy in Bloom . Ela dará algumas dicas para que as futuras mamães tenham uma alimentação saudável tanto para ela como para o bebê.

Orientações nutricionais na gestação: 
As orientações nutricionais devem ser individualizadas, porém abaixo seguem algumas dicas:

- Ganho de peso: No primeiro trimestre o ideal é que haja um ganho de até 2 kg e a
partir do 2° trimestre, o aumento deve ser 400g por semana. Deve-se ganhar cerca de 10 a 12kg durante a gestação.

- Calorias: No primeiro trimestre a mãe não precisa ingerir mais calorias, somente a partir do segundo e também no terceiro trimestre. Porém em todos os momentos, deve-se preocupar com a qualidade dos alimentos, priorizando refeições variadas, coloridas, equilibradas e moderadas.

- Peixes, frutos do mar, ovos, carne bovina e suína: Esses alimentos não devem ser consumidos crus ou malpassados, com objetivo de prevenir microorganismos nocivos à saúde da mãe e do bebê. Leites e queijos não pasteurizados também podem ser fonte de bactérias ruins e assim não devem ser consumidos.

- Mercúrio: peixes como cação, peixe-espada, tubarão e panga devem ser evitados,
por conter grande quantidade de mercúrio, um metal tóxico. Outros peixes são seguros e devem fazer parte da alimentação. Essa recomendação é valida também para quem esteja tentando engravidar ou em período de amamentação.

- Bebida alcoólica: O consumo de álcool dever ser excluídos durante a gestação, assim
como o consumo de drogas, agrotóxicos, fumo e remédios sem prescrição médica.

- Cafeína: Alimentos e bebidas que possuem cafeína, como café, chá preto, chá mate,
refrigerante de cola devem ser evitados ou consumidos com moderação.

- Suplemento de vitaminas e minerais: Indica-se o consumo de suplemento durante
toda a gestação, e se possível, até 3 meses antes de engravidar. Esses nutrientes são
necessários para suprir as necessidades aumentadas durante a gravidez, e diminuir
a ocorrência de malformações, abortamento, pré-eclâmpsia, diabetes gestacional,
trombose, nascimento prematuro, entre outras. Porém, vale lembrar que nem sempre
um suplemento é bom, somente quando este é completo (composto por todas as
vitaminas e minerais) e individualizado conforme não somente a gestação, mas todas as características daquela mãe. Estudos mostram que a suplementação de alguns minerais e ômega 3 no pai também melhoram a fertilidade e qualidade do esperma.

- Frequência alimentar: não deixar de realizar uma refeição a cada 3 horas, para evitar
enjoos, azia, má digestão e tonturas, além de manter estáveis os níveis de açúcar no
sangue e possibilitar uma alimentação mais completa.

- Má digestão: Se houver desconforto, abrande os alimentos (deixe-os mais moles) e dê preferência por aqueles de fácil digestão como os carboidratos (arroz, pão, macarrão e batata) e evite alimentos ricos em gordura ou com excesso de proteína.

E vocês gestantes ? Como está a sua alimentação ? Compartilhem ! Depois eu conto como foram as minhas experiências sobre alimentação nas gestações. 
Bjs 
Pathy 

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