Oii Meninas, uma das principais preocupações das gestantes durante a gravidez é a Alimentação . Por isso hoje o post têm a participação especial da nossa Nutricionista Dominique Horta Buim que faz parte da Equipe de Consultores da Mommy in Bloom . Ela dará algumas dicas para que as futuras mamães tenham uma alimentação saudável tanto para ela como para o bebê.
Orientações
nutricionais na gestação:
As orientações nutricionais devem
ser individualizadas, porém abaixo seguem algumas dicas:
- Ganho de peso:
No primeiro trimestre o ideal é que haja um ganho de até 2 kg e a
partir do 2°
trimestre, o aumento deve ser 400g por semana. Deve-se ganhar cerca de 10 a
12kg durante a gestação.
- Calorias: No
primeiro trimestre a mãe não precisa ingerir mais calorias, somente a partir do segundo
e também no terceiro trimestre. Porém em todos os momentos, deve-se preocupar
com a qualidade dos alimentos, priorizando refeições variadas, coloridas, equilibradas e
moderadas.
- Peixes, frutos
do mar, ovos, carne bovina e suína: Esses alimentos não devem ser consumidos crus
ou malpassados, com objetivo de prevenir microorganismos nocivos à saúde da mãe e do
bebê. Leites e queijos não pasteurizados também podem ser fonte de bactérias ruins e
assim não devem ser consumidos.
- Mercúrio:
peixes como cação, peixe-espada, tubarão e panga devem ser evitados,
por conter grande
quantidade de mercúrio, um metal tóxico. Outros peixes são seguros e devem
fazer parte da alimentação. Essa recomendação é valida também para quem esteja
tentando engravidar ou em período de amamentação.
- Bebida
alcoólica: O consumo de álcool dever ser excluídos durante a gestação, assim
como o consumo de
drogas, agrotóxicos, fumo e remédios sem prescrição médica.
- Cafeína:
Alimentos e bebidas que possuem cafeína, como café, chá preto, chá mate,
refrigerante de
cola devem ser evitados ou consumidos com moderação.
- Suplemento de
vitaminas e minerais: Indica-se o consumo de suplemento durante
toda a gestação,
e se possível, até 3 meses antes de engravidar. Esses nutrientes são
necessários para
suprir as necessidades aumentadas durante a gravidez, e diminuir
a ocorrência de
malformações, abortamento, pré-eclâmpsia, diabetes gestacional,
trombose,
nascimento prematuro, entre outras. Porém, vale lembrar que nem sempre
um suplemento é
bom, somente quando este é completo (composto por todas as
vitaminas e
minerais) e individualizado conforme não somente a gestação, mas todas as características
daquela mãe. Estudos mostram que a suplementação de alguns minerais e ômega 3
no pai também melhoram a fertilidade e qualidade do esperma.
- Frequência
alimentar: não deixar de realizar uma refeição a cada 3 horas, para evitar
enjoos, azia, má
digestão e tonturas, além de manter estáveis os níveis de açúcar no
sangue e
possibilitar uma alimentação mais completa.
- Má digestão: Se
houver desconforto, abrande os alimentos (deixe-os mais moles) e dê preferência
por aqueles de fácil digestão como os carboidratos (arroz, pão, macarrão e batata)
e evite alimentos ricos em gordura ou com excesso de proteína.
Texto por Dominique Horta Buim
E vocês gestantes ? Como está a sua alimentação ? Compartilhem ! Depois eu conto como foram as minhas experiências sobre alimentação nas gestações.
Bjs
Pathy
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