Vegetarianismo
A dieta vegetariana consiste na exclusão de carne, tanto bovina como de
aves, peixes e frutos do mar, da alimentação. No caso do vegan, a restrição se
estende para todos os alimentos provenientes de animais, como ovo, mel, leite e
derivados.
Os motivos para a adesão a uma dieta vegetariana vão desde o objetivo de
uma alimentação saudável, questões religiosas, por não gostar de carne, até a
defesa dos animais e de uma cadeia alimentar sustentável.
Uma alimentação vegetariana, se for saudável, supre praticamente todas as
necessidades nutricionais. As vantagens desse tipo de alimentação é o menor
risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, câncer e complicações
intestinais
Veja os principais cuidados que se deve ter com a alimentação:
- Consumir em boa quantidade : Fruta,verdura, legumes, cereais integrais, leguminosas,grãos , castanhas e sementes .
- Explorar os alimentos ricos em Proteína Vegetal : como a soja(na forma de tofu, tempê ou missô) , arroz + feijão (a combinação dos dois na mesma refeição disponibiliza uma proteína completa) , quinua , amaranto , ovo , oleaginosas e sementes .
- Dar atenção aos Alimentos Ricos em Ferro : como leguminosas (feijão,evilha) , flocos de cereais como a aveia, semente de abóbora , açaí e vegetais como brócolis , acelga e repolho. O ferro de origem vegetal é melhor absorvido se for consumido com alimentos fontes de vitamina C , como caju , goiaba , manga , laranja , limão e mexerica.
- A Vitamina B12 : pode ser encontrada em raros alimentos de fonte vegetal , como algas e leveduraa, porém não é seguro que supram as necessidades . Sendo assim, recomenda-se o uso de suplemento , de preferência prescrito e orientado por nutricionista ou médico.
- Deve-se dar atenção ao Zinco : presente no ovo , soja , gergelim e cereais integrais como farinha integral , gérmem de trigo , aveia e centeio. Também ao cálcio , encontrado em couve , brócolis , semente de gergelim , tofu , milho , tremoço e melado de cana.
Gestantes vegetarianas devem consumir suplementação de vitaminas e
minerais, formulada (por nutricionista) de acordo com sua alimentação e estado.
Durante o aleitamento, pode-se continuar com o uso do suplemento completo ou
pelo menos com o de vitamina B12 (ingerido pela mãe). A criança vegetariana
deve ter maior atenção com a alimentação, por estar em fase de crescimento,
porém as orientações são as mesmas.
Texto : Dominique Horta Buim - Nutricionista da Equipe de Consultores Mommy in Bloom
Espero que tenham gostado do texto !
Bjs
Pathy
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